CONSEILS DIETETIQUES POUR une alimentation

sans histamine

 

 

 

 

L’histamine est la principale substance responsable des manifestations allergiques. Le principe diététique est basé sur la suppression des aliments déjà riches en histamine et des aliments histamino-libérateurs (qui font synthétiser de l’histamine par votre organisme).

 

 

 

 

Les aliments à éviter, en période sensible,

sont les suivants :

 

 

 

Les fromages :

Ø      Fermentés : Camembert, Brie...

Ø      A pâtes dures : Gruyère, Comté...

Ø      A moisissures : Roquefort, Bleu...

 

Viandes / poisson / œuf :

Ø      Tous les abats

Ø      Toutes les charcuteries

Ø      La viande de porc

Ø      Coquillages et crustacés

Ø      Le blanc d’œuf

Les légumes :

Ø      Tomate

Ø      Choucroute

Ø      Epinards

Ø      Légumes secs

Les fruits :

Ø      Tous les agrumes

Ø      Les fruits exotiques

Ø      Kiwi

Ø      Fraises

Ø      Bananes

Ø      Ananas

Ø      Avocats

 

Divers :

Ø      Chocolat

Ø      Levure de bière

Ø      Vins blanc et champagnes

Ø      Cacahuètes et autres graines

Ø     L’alcool.