Le régime diabétique |
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Ce régime doit être personnalisé en fonction de votre âge, de votre état de
santé, de votre activité physique ainsi que des besoins qui vous sont
propres. Il a pour but de vous indiquer la ligne de conduite à tenir pour limiter
les complications dues à votre diabète |
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Il doit être suivi
régulièrement ! Votre médecin ou votre
diététicien pourra vous donner les quantités qui correspondent à vos besoins
sur toutes les portions signalées en violet |
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conseils generaux |
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Ø
Votre alimentation est
équilibrée. Les glucides sont répartis au cours de la journée de façon à
limiter les variations de votre glycémie. Ø
Votre régime comporte 3 repas et ......
collation(s). |
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Ø
Vous ne devez sauter
aucun repas ni collations. Ø
Vous devez éviter le
grignotage entre les repas. Ø
Supprimez les produits
sucrés, le sucre, le chocolat, les bonbons, les pâtisseries, les fruits au
sirop. Ø
N’hésitez pas à
utiliser les équivalences pour varier votre alimentation. Ø
Mangez à heures
régulières et évitez les repas trop riches en graisses. |
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Ø
Pensez qu’une activité
physique aide à équilibrer la glycémie. Elle est recommandée 3 fois par semaine.
En cas de sport, vous devez augmenter votre ration glucidique de 15 g avant,
s’il dure plus d’une heure de 15 g pendant et de 15 g après l’effort. Ø
Ayez toujours sur vous
un aliment sucré pour prévenir les hypoglycémies. Pour corriger une hypoglycémie
prendre 2 morceaux de sucre dans de l’eau, ou 1 sirop à l’eau ou un jus de
fruit. Le trouble disparaît entre 10 et 15 minutes. Ne pas prendre de sucre
en grande quantité, cela n’accélère pas le retour à la normale. Si le repas
suivant est loin, compléter par du pain ou des biscottes. Rechercher la cause
du malaise. En cas de traitement à l’insuline, ne supprimer ni l’insuline, ni
les glucides de votre alimentation mais veillez à bien respecter votre
fractionnement glucidique sur la journée. Ø
Un extra est possible,
mais il doit être rare ! Si vous dégustez une pâtisserie à la fin d’un
repas, pensez à réduire votre quantité de pain et supprimez le fruit. Ø
Surveillez votre
poids, pesez vous une fois par semaine dans les mêmes conditions. |
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liste qualitative des aliments |
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A
respecter par toute personne diabétique. |
aliments |
autorisés |
defendus |
lait |
écrémé, ½ écrémé non sucré |
lait entier, lait concentré sucré, lait au
sirop, Milk Shakes, sunday, glaces au lait |
yaourts et fromage blanc |
nature, non sucrés, fromage blanc à 20% MG max. |
entiers, sucrés, aromatisés, aux morceaux de
fruits |
viande
/ poisson / oeufs |
toutes |
la charcuterie sauf jambon cuit ou de dinde |
pain |
baguette, bannette, biscottes ..; |
pain de mie, viennois, d’épice |
céréales |
toutes sans sucre, farines, Corn Flakes, |
céréales pour petit déjeuner du commerce
préparées avec du sucre ou du miel |
légumes |
tous les légumes, utiliser les légumes secs
comme féculents |
betteraves, diminuer votre ration pour les
carottes |
fruits |
frais en jus ou en dessert, les sorbets maison à
l’édulcorant sont autorisés en équivalence d’un fruit. |
figue, raisin, cerise, banane, fruit sec, au
sirop, les sorbets du commerce. |
sucre |
sucrettes, canderel |
bonbons, chocolat, biscuits fourrés, génoises,
glaces, pâtisserie, boissons sucrées |
matières grasses |
½ beurre, ½ margarines, huiles : olive,
tournesol, arachide... |
lard, saindoux, suifs |
boissons |
Eaux naturelles et minérales, jus de fruits sans
sucre ajouté en équivalence. Pastis, whisky, champagne et autres alcools secs
à consommer avec grande modération et jamais à jeun. Vins pendant les repas |
Jus de fruits sucrés, sirops, sodas, coca-cola et
autres boissons sucrées du commerce. Toutes les boissons alcoolisées sucrées :
apéritifs, digestifs, liqueurs, vins doux, cidre et bière. |
Votre répartition sur la journée |
PETIT DEJEUNER |
DEJEUNER et dîner |
·
Boisson non sucrée ·
Laitage sans sucre ·
25 ou 50 g de pain ou 2 ou 4
biscottes ·
10
à 20 g de beurre ou margarine |
·
Crudité vinaigrette ·
Viande ou poisson: 100 g ou 2 œuf ·
Féculents cuisinés : ½ à ¾
d’assiette
ou légumes verts : 1 assiette ·
Fromage : 1 portion de 30g ou laitage sans
sucre ·
Fruit frais : 1 (voir la liste) ou dessert sans sucre ·
Pain : 25g (½ portion) ou 50 g (1 portion) mais je peux utiliser
les équivalences du pain pour varier mes menus |
Collation(s) |
·
1 laitage non sucré ou 1 fruit frais ·
ou ………………………………………………………….. |
conseils
pratiques |
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LAIT |
en boisson, cacaoté
non sucré, avec ou sans édulcorant |
YAOURT |
nature, avec cacao non
sucré, cannelle, vanille, et autres arômes qui n’apportent pas de sucre. |
VIANDES POISSON OEUFS |
essayez de manger du
poisson au moins 2 fois par semaine, pour les viandes, préférez les
préparations, rôties, grillées, en papillotes, plutôt qu’en sauces grasses. |
PAIN & CEREALES |
bien respecter la
répartition au cours de la journée. Essayez d’éviter les préparations
sucrées, on peut faire gâteaux et tartes à l’aspartame pour remplacer le
sucre. Pensez à des préparations comme les crêpes, quiches, tourtes... |
LEGUMES |
Essayez d’en manger à tous
les repas, ils contiennent des fibres qui aident à assimiler les glucides
plus lentement. Natures, vapeur, au beurre, en sauce tomate... |
FRUITS |
consommez 2 à 3 fruits
par jour en respectant les principaux interdits. Vous pouvez les utiliser en
morceaux dans un yaourt, en jus de fruit frais (en dehors des collations). |
HUILE |
pour l’assaisonnement,
évitez les fritures, les frites ne sont pas interdites mais pas plus d’une
fois par semaine. |
BEURRE |
à utiliser cru de préférence,
en tartine, pour donner du goût à un légume ou une viande en fin de cuisson,
en finition d’un plat. |
SUCRE |
pour avoir le goût
sucré, utiliser l’édulcorant mais sans en abuser. |
BOISSON |
Occasionnellement, les
boissons light seront autorisées. : |
AROMATES |
sel,
poivre, fines herbes, herbes de Provence, cannelle et autres épices pourront
être utilisés en donneur de goût. |
Utiliser les équivalences afin de varier votre alimentation |
les equivalences glucidiques |
100 ml de lait 5 g de glucides |
(1/3 du bol) =1 yaourt
nature = 100 g de fromage blanc |
50 g de pain 25 g de glucides |
2 tranches = 4
biscottes = 40 g de Corn Flakes = 1 croissant = ¼ de pizza |
40 g de pâtes pesées
crues (3 c à s cuites) 30 g de glucides |
40 g de semoule à
couscous (3 c.à.s. cuites) = 40 g de riz cru (3 c.à.s. cuites) = 3 pommes de
terre de la taille d’un oeuf = 3 c.à.s. de purée = 200 g de petits pois =
300g de carottes cuites = 60 g de pain = 80 g de châtaignes |
50 g de pâtes
pesées crues (4 c à s cuites) 40 g de glucides |
50 g de semoule à
couscous (4 c.à.s. cuites) = 50 g de riz cru (4 c.à.s. cuites) = 4 pommes de
terre de la taille d’un oeuf = 4 c.à.s. de purée = 250 g de petits pois = 350g
de carottes cuites = 75 g de pain = 100 g de châtaignes |
60 g de pâtes
pesées crues (5 c à s cuites) 45 g de glucides |
60 g de semoule à
couscous (5 c.à.s. cuites) = 60 g de riz cru (5 c.à.s. cuites) = 5 pommes de
terre de la taille d’un oeuf = 5 c.à.s. de purée = 300 g de petits pois =
400g de carottes cuites = 85 g de pain = 120 g de châtaignes |
1 fruit moyen 20 g de glucides |
250 g de fraises,
framboises, melon, pastèque, grenade 200 g = 1 pomme, 1
pêche, 1 poire 200 g d’orange, abricot,
mandarine 150 g d’ananas, de
mures 125 g brugnon, kiwi,
mangue 100 g banane,figues fraîches, raisin, cerises |
Légumes apportant 10 g de glucides |
200 g des
légumes à 5 % de glucides : asperges, artichaut entier, aubergines, choux, courgettes, céleri branche, blettes, champignons, chou fleur, concombre, choucroute, cresson, endives, épinards, fenouil, laitue, oseille, radis, tomates, haricots verts, poireaux, potirons, poivrons, salades. 100 g des
légumes à 10 % de glucides : fonds d’artichauts,
betteraves, carottes, céleri rave, salsifis, navets, choux
de Bruxelles, petits pois, oignons. |
10 g de sucres
simples |
2 grains de sucre 1 cuillère à soupe
rase de sirop 1 cuillère à soupe
rase de sucre en poudre 1 yaourt fruité 3 biscuits type petit
beurre 2 tranches de pain
d’épice |
exemples de menus pour le diabetique |
Ø
Salade de tomate et
haricot vert Ø
Omelette aux pommes de
terre Ø
Fromage blanc aux
morceaux de fruit frais Ø
½ portion
de pain |
Ø
Salade de pommes de terre Ø
Poulet rôti Ø
Tomates provençales Ø
Comté Ø
Pêche Ø
½ portion
de pain |
Ø
Radis Ø
Rôti de veau Ø
Ratatouille Ø
Petits suisses Ø
Abricots Ø
1 portion de pain |
Ø
Betteraves vinaigrette Ø
Lapin rôti Ø
Champignons à la crème Ø St PaulinØ
Tarte aux pommes
maison (sans sucre) Ø
½ portion
de pain |
Ø
Potage Parmentier Ø
Jambon Ø
Salade verte Ø
Roquefort Ø
Poire Ø
½ portion
de pain |
Ø
Quiche Lorraine Ø
Steak haché Ø
Blettes persillées Ø
Fromage blanc Ø
Ananas Ø
½ portion
de pain |
Ø
Spaghetti bolognaise Ø
Gruyère râpé Ø
Salade verte Ø
Coupe de fraise Ø
Pas de pain |
Ø
Taboulé Ø
Escalope de dinde Ø
Epinards à la crème Ø
Yaourt nature Ø
Pastèque Ø
½ portion
de pain |
Ø
Concombres en salade Ø
Rosbeef Ø
Chou-fleur au gratin Ø
Fromage de chèvre Ø
Kiwi Ø
1 portion de pain |
Ø
Salade d’endives Ø
Epaule d’agneau Ø Flageolets Ø St Moret Ø Compote Ø
½ portion
de pain |
Ø
Paëlla Ø
Fromage blanc Ø
Orange Ø
Pas de pain |
Ø
Poisson au court
bouillon Ø
Courgettes Ø
Fromage blanc aux
framboises Ø
1 portion de pain |
notions importantes a connaitre par toute personne diabetique |
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Ø
Un morceau de sucre = 5g
de glucides. Ø
Le jus d’une orange =
10g de glucides Ø
Un yaourt nature = 5g
de glucides Ø
Une biscotte = 5g de
glucides |
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Ø
Le pain : son poids divisé par 2 = sa quantité de
glucides. Exemple : 1 baguette de 200g contient 100g de glucides soit l’équivalent
de 20 morceaux de sucres. |
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Ø
Les féculents
(pomme de terre, pâtes cuites, riz cuit, légumes secs cuits) : leur
poids divisé par 5 = leur quantité en g de glucides. |
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Ø
Les fruits frais
(à l’exception des bananes, des figues et du raisin qui sont 2 fois plus
sucrés) : leur poids divisé par 10 = leur teneur en g de glucides.
Exemple : une pomme de 200 g contient 20 g de glucides. |
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