Le régime diabétique

 

Ce régime doit être personnalisé en fonction de votre âge, de votre état de santé, de votre activité physique ainsi que des besoins qui vous sont propres. Il a pour but de vous indiquer la ligne de conduite à tenir pour limiter les complications dues à votre diabète

Il doit être suivi régulièrement ! Votre médecin ou votre diététicien pourra vous donner les quantités qui correspondent à vos besoins sur toutes les portions signalées en violet

 

 

 

 

conseils generaux

 

 

Ø                  Votre alimentation est équilibrée. Les glucides sont répartis au cours de la journée de façon à limiter les variations de votre glycémie.

Ø                  Votre régime comporte 3 repas et ......  collation(s).

 

 

Ø                  Vous ne devez sauter aucun repas ni collations.

Ø                  Vous devez éviter le grignotage entre les repas.

Ø                  Supprimez les produits sucrés, le sucre, le chocolat, les bonbons, les pâtisseries, les fruits au sirop.

Ø                  N’hésitez pas à utiliser les équivalences pour varier votre alimentation.

Ø                  Mangez à heures régulières et évitez les repas trop riches en graisses.

 

 

Ø                  Pensez qu’une activité physique aide à équilibrer la glycémie. Elle est recommandée 3 fois par semaine. En cas de sport, vous devez augmenter votre ration glucidique de 15 g avant, s’il dure plus d’une heure de 15 g pendant et de 15 g après l’effort.

Ø                  Ayez toujours sur vous un aliment sucré pour prévenir les hypoglycémies. Pour corriger une hypoglycémie prendre 2 morceaux de sucre dans de l’eau, ou 1 sirop à l’eau ou un jus de fruit. Le trouble disparaît entre 10 et 15 minutes. Ne pas prendre de sucre en grande quantité, cela n’accélère pas le retour à la normale. Si le repas suivant est loin, compléter par du pain ou des biscottes. Rechercher la cause du malaise. En cas de traitement à l’insuline, ne supprimer ni l’insuline, ni les glucides de votre alimentation mais veillez à bien respecter votre fractionnement glucidique sur la journée.

Ø                  Un extra est possible, mais il doit être rare ! Si vous dégustez une pâtisserie à la fin d’un repas, pensez à réduire votre quantité de pain et supprimez le fruit.

Ø                  Surveillez votre poids, pesez vous une fois par semaine dans les mêmes conditions.

 


 

liste qualitative des aliments

 

A respecter par toute personne diabétique.

 

aliments

autorisés

defendus

lait

écrémé, ½ écrémé non sucré

lait entier, lait concentré sucré, lait au sirop, Milk Shakes, sunday, glaces au lait

yaourts et fromage blanc

nature, non sucrés, fromage blanc à 20% MG max.

entiers, sucrés, aromatisés, aux morceaux de fruits

viande / poisson / oeufs

toutes

la charcuterie sauf jambon cuit ou de dinde

pain

baguette, bannette, biscottes ..;

pain de mie, viennois, d’épice

céréales

toutes sans sucre, farines, Corn Flakes,

céréales pour petit déjeuner du commerce préparées avec du sucre ou du miel

légumes

tous les légumes, utiliser les légumes secs comme féculents

betteraves, diminuer votre ration pour les carottes

fruits

frais en jus ou en dessert, les sorbets maison à l’édulcorant sont autorisés en équivalence d’un fruit.

figue, raisin, cerise, banane, fruit sec, au sirop, les sorbets du commerce.

sucre

sucrettes, canderel

bonbons, chocolat, biscuits fourrés, génoises, glaces, pâtisserie, boissons sucrées

matières grasses

½ beurre, ½ margarines, huiles : olive, tournesol, arachide...

lard, saindoux, suifs

boissons

Eaux naturelles et minérales, jus de fruits sans sucre ajouté en équivalence.

Pastis, whisky, champagne et autres alcools secs à consommer avec grande modération et jamais à jeun.

Vins pendant les repas

Jus de fruits sucrés, sirops, sodas, coca-cola et autres boissons sucrées du commerce.

Toutes les boissons alcoolisées sucrées : apéritifs, digestifs, liqueurs, vins doux, cidre et bière.


 

Votre répartition sur la journée

PETIT DEJEUNER

DEJEUNER et dîner

 

·        Boisson non sucrée

·        Laitage sans sucre

·        25 ou 50 g de pain ou 2 ou 4 biscottes

·        10 à 20 g de beurre ou margarine

 

·        Crudité vinaigrette

·        Viande ou poisson: 100 g ou 2 œuf 

·        Féculents cuisinés : ½ à ¾ d’assiette ou légumes verts : 1 assiette

·        Fromage : 1 portion de 30g ou laitage sans sucre

·        Fruit frais : 1 (voir la liste)  ou dessert sans sucre

·        Pain : 25g (½ portion)  ou 50 g (1 portion) mais je peux utiliser les équivalences du pain pour varier mes menus

Collation(s)

·        1 laitage non sucré ou 1 fruit frais

·        ou …………………………………………………………..

 

conseils pratiques

LAIT

en boisson, cacaoté non sucré, avec ou sans édulcorant

YAOURT

nature, avec cacao non sucré, cannelle, vanille, et autres arômes qui n’apportent pas de sucre.

VIANDES  POISSON  OEUFS

essayez de manger du poisson au moins 2 fois par semaine, pour les viandes, préférez les préparations, rôties, grillées, en papillotes, plutôt qu’en sauces grasses.

PAIN & CEREALES

bien respecter la répartition au cours de la journée. Essayez d’éviter les préparations sucrées, on peut faire gâteaux et tartes à l’aspartame pour remplacer le sucre. Pensez à des préparations comme les crêpes, quiches, tourtes...

LEGUMES

Essayez d’en manger à tous les repas, ils contiennent des fibres qui aident à assimiler les glucides plus lentement. Natures, vapeur, au beurre, en sauce tomate...

FRUITS

consommez 2 à 3 fruits par jour en respectant les principaux interdits. Vous pouvez les utiliser en morceaux dans un yaourt, en jus de fruit frais (en dehors des collations).

HUILE

pour l’assaisonnement, évitez les fritures, les frites ne sont pas interdites mais pas plus d’une fois par semaine.

BEURRE

à utiliser cru de préférence, en tartine, pour donner du goût à un légume ou une viande en fin de cuisson, en finition d’un plat.

SUCRE

pour avoir le goût sucré, utiliser l’édulcorant mais sans en abuser.

BOISSON

Occasionnellement, les boissons light seront autorisées. :

AROMATES

sel, poivre, fines herbes, herbes de Provence, cannelle et autres épices pourront être utilisés en donneur de goût.

Utiliser les équivalences afin de varier votre alimentation


 

les equivalences glucidiques

 

100 ml de lait

5 g de glucides

(1/3 du bol) =1 yaourt nature = 100 g de fromage blanc

50 g de pain

25 g de glucides

2 tranches = 4 biscottes = 40 g de Corn Flakes = 1 croissant = ¼ de pizza

40 g de pâtes pesées crues (3 c à s cuites)

30 g de glucides

40 g de semoule à couscous (3 c.à.s. cuites) = 40 g de riz cru (3 c.à.s. cuites) = 3 pommes de terre de la taille d’un oeuf = 3 c.à.s. de purée = 200 g de petits pois = 300g de carottes cuites = 60 g de pain = 80 g de châtaignes

50 g de pâtes pesées crues (4 c à s cuites)

40 g de glucides

50 g de semoule à couscous (4 c.à.s. cuites) = 50 g de riz cru (4 c.à.s. cuites) = 4 pommes de terre de la taille d’un oeuf = 4 c.à.s. de purée = 250 g de petits pois = 350g de carottes cuites = 75 g de pain = 100 g de châtaignes

60 g de pâtes pesées crues (5 c à s cuites)

45 g de glucides

60 g de semoule à couscous (5 c.à.s. cuites) = 60 g de riz cru (5 c.à.s. cuites) = 5 pommes de terre de la taille d’un oeuf = 5 c.à.s. de purée = 300 g de petits pois = 400g de carottes cuites = 85 g de pain = 120 g de châtaignes

1 fruit moyen

20 g de glucides

250 g de fraises, framboises, melon, pastèque, grenade

200 g = 1 pomme, 1 pêche, 1 poire

200 g d’orange, abricot, mandarine

150 g d’ananas, de mures

125 g brugnon, kiwi, mangue

100 g banane,figues fraîches, raisin, cerises

Légumes apportant

10 g de glucides

200 g des légumes à 5 % de glucides :

asperges, artichaut entier, aubergines, choux, courgettes, céleri branche, blettes, champignons, chou fleur, concombre, choucroute, cresson, endives, épinards, fenouil, laitue, oseille, radis, tomates, haricots verts, poireaux, potirons, poivrons, salades.

 

100 g des légumes à 10 % de glucides :

fonds d’artichauts, betteraves, carottes, céleri rave, salsifis, navets, choux de Bruxelles, petits pois, oignons.

10 g de sucres simples 

2 grains de sucre

1 cuillère à soupe rase de sirop

1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre

1 yaourt fruité

3 biscuits type petit beurre

2 tranches de pain d’épice

 


 

exemples de menus pour le diabetique

 

Ø   Salade de tomate et haricot vert

Ø   Omelette aux pommes de terre

Ø   Fromage blanc aux morceaux de fruit frais

Ø   ½ portion de pain

Ø   Salade de pommes de terre

Ø   Poulet rôti

Ø   Tomates provençales

Ø   Comté

Ø   Pêche

Ø   ½ portion de pain

Ø   Radis

Ø   Rôti de veau

Ø   Ratatouille

Ø   Petits suisses

Ø   Abricots

Ø   1 portion de pain

Ø   Betteraves vinaigrette

Ø   Lapin rôti

Ø   Champignons à la crème

Ø   St Paulin

Ø   Tarte aux pommes maison (sans sucre)

Ø   ½ portion de pain

Ø   Potage Parmentier

Ø   Jambon

Ø   Salade verte

Ø   Roquefort

Ø   Poire

Ø   ½ portion de pain

Ø   Quiche Lorraine

Ø   Steak haché

Ø   Blettes persillées

Ø   Fromage blanc

Ø   Ananas

Ø   ½ portion de pain

Ø   Spaghetti bolognaise

Ø   Gruyère râpé

Ø   Salade verte

Ø   Coupe de fraise

Ø   Pas de pain

Ø   Taboulé

Ø   Escalope de dinde

Ø   Epinards à la crème

Ø   Yaourt nature

Ø   Pastèque

Ø   ½ portion de pain

Ø   Concombres en salade

Ø   Rosbeef

Ø   Chou-fleur au gratin

Ø   Fromage de chèvre

Ø   Kiwi

Ø   1 portion de pain

Ø   Salade d’endives

Ø   Epaule d’agneau

Ø   Flageolets

Ø   St Moret

Ø   Compote

Ø   ½ portion de pain

Ø   Paëlla

Ø   Fromage blanc

Ø   Orange

Ø   Pas de pain

Ø   Poisson au court bouillon

Ø   Courgettes

Ø   Fromage blanc aux framboises

Ø   1 portion de pain


 

notions importantes a connaitre par toute personne diabetique

 

Ø      Un morceau de sucre = 5g de glucides.

Ø      Le jus d’une orange = 10g de glucides

Ø      Un yaourt nature = 5g de glucides

Ø      Une biscotte = 5g de glucides

 

Ø      Le pain : son poids divisé par 2 = sa quantité de glucides. Exemple : 1 baguette de 200g contient 100g de glucides soit l’équivalent de 20 morceaux de sucres.

 

Ø      Les féculents  (pomme de terre, pâtes cuites, riz cuit, légumes secs cuits) : leur poids divisé par 5 = leur quantité en g de glucides.

 

Ø      Les fruits frais (à l’exception des bananes, des figues et du raisin qui sont 2 fois plus sucrés) : leur poids divisé par 10 = leur teneur en g de glucides. Exemple : une pomme de 200 g contient 20 g de glucides.