Regime d’épargne intestinale

 

 

CONSEILS GENERAUX :

 

Présentez-vous à la selle régulièrement à la même heure.

Evitez :

Ø      les repas trop copieux, les préparations trop grasses ou trop sucrées, les charcuteries, les aliments fermentés, les aliments épicés (utiliser les fines herbes et le citron).

Ø      les crudités fibreuses ou insuffisamment mûres ainsi que les peaux dures des légumes.

Ø      les boissons gazeuses et glacées.

Ø      les glaces et les sorbets.

Ø      de trop boire juste avant, pendant et juste après les repas. Mais buvez suffisamment au cours de la journée (au moins 1.5 litre d’eau plate).

Ø      l’alcool (max :’un verre de vin à chaque repas), le thé et le café forts.

Ø      de fumer ou ne fumez jamais l’estomac vide.

Ø      de passer d’un aliment chaud à froid de façon trop rapide et bannissez le trop chaud et le trop froid de votre alimentation.

Vérifiez votre tolérance au café au lait et au thé au lait.

Faites un peu plus d’exercice physique.

 

LISTE DES ALIMENTS DECONSEILLES :

D     Fromages fermentés forts (camembert...), à moisissures (bleu, roquefort)

D     Viandes grasses : oie, canard, porc gras et viandes à longues fibres, avec les nerfs, Viandes marinées et en sauces grasses Gibiers faisandés

D     Charcuteries sauf le jambon cuit dégraissé

D     Abats sauf le foie et la cervelle

D     Conserves de poisson à l’huile, poissons fumés, poissons séchés

D     Pain complet, farines complètes, pain de son. Mie de pain peu cuite, pain chaud, viennoiseries

D     Pomme de terre (max. 2 fois par semaine, à la vapeur ou à l’étouffée) 

D     Tous les légumes secs : lentille, pois-chiches, flageolet...

D     Légumes à goût fort : choux de Bruxelles, brocolis, salsifis, oignons crus.

D     Légumes à grosses fibres : verts de poireaux, céleri branche, côtes de blette, fenouil suivant la tolérance, peaux des poivrons, céleri cru, choux

D     Fruits secs et oléagineux (cacahuètes…), fruits à graines (kiwi, fraises)

D     Sauces et fritures

D     Boissons et eaux gazeuses


 

 

LISTE DES ALIMENTS AUTORISES :

 

D     Lait : demi écrémé, en petites quantités de préférence dans des préparations culinaires selon votre tolérance.

D     Fromages : à pâte dure (gruyère, Cantal, Emmental, Comté, Port salut, Hollande), frais (samos, gervais…)

D     Viandes : maigres grillées, rôties, en papillote.

D     Volailles : poulet, coquelet, pintade, pigeon, lapin, dinde, dindonneau.

D     Gibier : perdrix, faisan, lapin (non faisandé)

D     Abats : foie de veau ou de génisse, cervelle

D     Charcuterie : jambons maigres (Paris, York)

D     Œufs : coque, durs, pochés, mollets, en omelette ou au plat à la poêle anti-adhésive, dans les préparations culinaires (entremets).

D     Poissons : tous bouillis, pochés, rôtis ou grillés.

D     Crustacés : crabes, crevettes, langoustes, langoustines, homards

D     Produits céréaliers : pain blanc rassis, biscottes, croûte de pain, pain grillé, pâtes, riz, tapioca, farines (sans son), semoule, fécule, maïzena

D     Légumes cuits pauvres en lignine : aubergines, asperges, betteraves, carottes jeunes, céleri- feuille, chou-fleur, courge, courgette, endives, haricots verts, laitue, oignons cuits, poireau (blanc), verts de blettes, pomme de terre (évitez la purée), tomates (sans peau et épépinées) ;

D     Légumes crus : carottes râpées finement, cœurs de laitues, tomates pelées et épépinées.

D     Fruits : peler les fruits, crus mais très murs : pomme (râpée), poire, pêche, banane très mure, abricots mûrs ; les autres cuits, en compote ou en sirop ; jus de fruits filtrés

D     Corps gras : (en petite quantité) beurre cru ou fondu, huiles : arachide, olive, maïs, tournesol, soja, pépins de raisin, colza (à rajouter de préférence crus après cuisson) Crème fraîche

D     Produits sucrés : sucre, miel, bonbon, pâtes de fruits, gelée, confitures sans pépins, gâteaux secs, pâtisserie maison (Savoie), meringue, cuiller, tarte aux fruits autorisés, entremets au lait

D     Condiments : sel, vanille, fines herbes (thym, laurier, persil, estragon)

D     Boissons : eaux plates, infusions, thé et café légers, chicorée ; jus de fruits sans la pulpe, dilués dans de l’eau, sirops de fruits en bouteille dilués, un verre de vin, rouge de préférence, de bonne qualité est autorisé à la fin des 2 principaux repas


 

CONSEILS PRATIQUES :

 

 

 

Mode de cuisson :

À l’eau, à la vapeur, au gril, grillades, au four, en papillote, poché, à l’étouffée, en cocotte minute

 

 

 

Mangez suffisamment de fibres sur la journée :

Ø       Féculents : riz, pâtes, semoule, tapioca : au moins 1 fois par jour

Ø       Légumes cuits: 1 fois par jour.

Ø       Fruits cuits : 2 fois par jour.

Ø       Légumes crus très tendres ou Fruits crus très mûrs : 1 fois par jour suivant la tolérance et uniquement en stade final de la ré-alimentation.

 

 

 

EN CAS DE DIARRHEE : faites un régime sans résidu large en consommant uniquement :

F    Viande grillée, poisson poché ou œuf dur

F    Pâtes, riz, semoule ou polenta au beurre avec du fromage râpé

F    Fromage à pâte ferme : Gruyère, Hollande, Gouda, Saint Paulin

F    Biscottes

F    Pâte de coing ou compote pomme-coing

F    Eau minérale non gazeuse, tisane, thé léger, eau de riz, bouillon de fruit et de légumes

 

 

 

Revenir progressivement à une alimentation normale lorsque les troubles ont disparu.