Regime d’épargne intestinale |
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CONSEILS
GENERAUX : |
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Présentez-vous à la selle régulièrement à la
même heure. |
Evitez : Ø les repas trop
copieux, les préparations trop grasses ou trop sucrées, les
charcuteries, les aliments fermentés, les aliments épicés (utiliser les
fines herbes et le citron). Ø les crudités
fibreuses ou insuffisamment mûres ainsi que les peaux dures des
légumes. Ø les boissons
gazeuses et glacées. Ø les glaces
et les sorbets. Ø de trop
boire juste avant, pendant et juste après les repas. Mais buvez suffisamment
au cours de la journée (au moins 1.5 litre d’eau plate). Ø
l’alcool (max :’un verre de vin à
chaque repas), le thé et le café forts. Ø de fumer
ou ne fumez jamais l’estomac vide. Ø de passer
d’un aliment chaud à froid de façon trop rapide et bannissez le trop chaud
et le trop froid de votre alimentation. |
Vérifiez votre tolérance au café au lait et au thé au
lait. |
Faites un peu plus d’exercice physique. |
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LISTE
DES ALIMENTS DECONSEILLES : |
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Fromages fermentés
forts (camembert...), à moisissures (bleu, roquefort) D
Viandes
grasses : oie, canard, porc gras et viandes à longues fibres, avec les
nerfs, Viandes marinées et en sauces grasses Gibiers faisandés D
Charcuteries
sauf le jambon cuit dégraissé D
Abats
sauf le foie et la cervelle D
Conserves de poisson
à l’huile, poissons fumés, poissons séchés D
Pain
complet, farines complètes, pain de son. Mie de pain peu cuite, pain
chaud, viennoiseries D
Pomme de terre
(max. 2 fois par semaine, à la vapeur ou à l’étouffée) D
Tous les légumes
secs : lentille, pois-chiches,
flageolet... D
Légumes à
goût fort : choux de Bruxelles, brocolis, salsifis, oignons crus. D
Légumes à grosses
fibres : verts de poireaux, céleri
branche, côtes de blette, fenouil suivant la tolérance, peaux des poivrons,
céleri cru, choux D
Fruits secs et
oléagineux (cacahuètes…), fruits à graines
(kiwi, fraises) D
Sauces et fritures
D
Boissons et eaux
gazeuses |
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LISTE
DES ALIMENTS AUTORISES : |
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D
Lait : demi écrémé, en
petites quantités de préférence dans des préparations culinaires selon votre
tolérance. D
Fromages : à pâte dure
(gruyère, Cantal, Emmental, Comté, Port salut, Hollande), frais (samos, gervais…) D
Viandes :
maigres grillées, rôties, en papillote. D
Volailles : poulet,
coquelet, pintade, pigeon, lapin, dinde, dindonneau. D
Gibier : perdrix,
faisan, lapin (non faisandé) D
Abats : foie de veau
ou de génisse, cervelle D
Charcuterie : jambons
maigres (Paris, York) D
Œufs : coque, durs,
pochés, mollets, en omelette ou au plat à la poêle anti-adhésive, dans les
préparations culinaires (entremets). D
Poissons : tous bouillis,
pochés, rôtis ou grillés. D
Crustacés : crabes,
crevettes, langoustes, langoustines, homards D
Produits céréaliers : pain
blanc rassis, biscottes, croûte de pain, pain grillé, pâtes, riz, tapioca,
farines (sans son), semoule, fécule, maïzena D
Légumes cuits pauvres en
lignine : aubergines, asperges, betteraves, carottes jeunes, céleri-
feuille, chou-fleur, courge, courgette, endives, haricots verts, laitue,
oignons cuits, poireau (blanc), verts de blettes, pomme de terre (évitez la
purée), tomates (sans peau et épépinées) ; D Légumes crus : carottes râpées finement, cœurs de laitues,
tomates pelées et épépinées. D
Fruits : peler les
fruits, crus mais très murs : pomme (râpée), poire, pêche, banane très
mure, abricots mûrs ; les autres cuits, en compote ou en sirop ;
jus de fruits filtrés D
Corps gras : (en petite
quantité) beurre cru ou fondu, huiles : arachide, olive, maïs,
tournesol, soja, pépins de raisin, colza (à rajouter de préférence crus après
cuisson) Crème fraîche D
Produits sucrés :
sucre, miel, bonbon, pâtes de fruits, gelée, confitures sans pépins, gâteaux
secs, pâtisserie maison (Savoie), meringue, cuiller, tarte aux fruits
autorisés, entremets au lait D
Condiments : sel, vanille, fines
herbes (thym, laurier, persil, estragon) D
Boissons : eaux plates,
infusions, thé et café légers, chicorée ; jus de fruits sans la pulpe,
dilués dans de l’eau, sirops de fruits en bouteille dilués, un verre de vin,
rouge de préférence, de bonne qualité est autorisé à la fin des 2 principaux
repas |
CONSEILS
PRATIQUES : |
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Mode
de cuisson : À l’eau, à la vapeur, au gril, grillades, au
four, en papillote, poché, à l’étouffée, en cocotte minute |
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Mangez suffisamment de fibres sur la
journée : Ø
Féculents : riz,
pâtes, semoule, tapioca : au moins 1 fois par jour Ø
Légumes cuits: 1 fois
par jour. Ø
Fruits cuits : 2
fois par jour. Ø Légumes crus très tendres ou Fruits crus très mûrs : 1
fois par jour suivant la tolérance et uniquement en stade final de la ré-alimentation. |
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EN CAS DE DIARRHEE : faites un
régime sans résidu large en consommant uniquement : F
Viande grillée,
poisson poché ou œuf dur F
Pâtes, riz, semoule ou
polenta au beurre avec du fromage râpé F
Fromage à pâte
ferme : Gruyère, Hollande, Gouda, Saint Paulin F
Biscottes F
Pâte de coing ou
compote pomme-coing F
Eau minérale non gazeuse,
tisane, thé léger, eau de riz, bouillon de fruit et de légumes |
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Revenir progressivement à
une alimentation normale lorsque les troubles ont disparu. |
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