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Au cours
de la grossesse, il faut veiller à ce que votre alimentation ne comporte ni
carence ni excès en certains nutriments. |
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Votre
corps s’adapte, et il n’y a aucun besoin de manger pour 2 ! |
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La prise
de poids est inévitable mais elle doit être contrôlée Un excès de poids peut
présenter des risques médicaux très graves pendant la grossesse et
l’accouchement. La prise de poids moyenne se situe entre 9 et 12 Kg. Votre
corps va subir des modifications et des adaptations pour permettre la
croissance de votre enfant et vous préparer à la lactation. |
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Conseils généraux : |
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Ø
Salez
peu les aliments. Ø
Mangez
à heures régulières. Ø
Luttez
contre la constipation. Ø
Supprimez
l’alcool et le tabac. Ø
Evitez
thé et café forts. Ø
Evitez
de manger entre vos repas et vos collations, ne cédez pas à toutes vos envies
et n’oubliez pas que le grignotage est à bannir ! Ø
Prenez
le temps de vous détendre au cours des repas. Ø
Boire
1 à 1,5 litres d’eau par jour. |
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Votre répartition type au cours de la
journéee : |
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Petit déjeuner
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Ø
1bol de Lait ou 1 yaourt
ou 1 portion de fromage Ø
un morceau de pain
(1/4 de baguette) ou 4 biscottes Ø
une portion de beurre Ø
thé ou café léger ou
chocolat Ø
1 cuillerée de confiture |
10 heures |
Ø
1 fruit ou un verre de
jus de fruit pressé (non sucré) Ø
(1 laitage si vous ne
l’avez pas pris au petit déjeuner) |
Midi |
Ø
1 crudité (légume ou
fruit) comptez 1 cuillère à soupe d’huile pour votre assaisonnement Ø
1 portion de viande ou
de poisson ou d’œuf Ø
des légumes cuits
ou ½ assiette de féculents Ø
1 portion de fromage
ou 1 entremet lacté* Ø
1 morceau de pain |
16 heures |
Ø
1 laitage ou 1 portion
de fromage + 1 tranche de pain Ø
1 fruit frais |
Soir |
Ø
Crudités ou soupe de
légumes Ø
½ à 1 portion de
viande ou poisson ou œuf Ø
légumes cuits ou ½
assiette de féculents si vous ne les avez pas consommés le midi Ø
1 entremet lacté * Ø
1 morceau de pain |
·
l’entremet lacté doit
être remplacé par 1 laitage classique si problème de poids. ·
Cette
répartition peut être personnalisée et quantifiée par un(e) diététicien(ne)
diplômé(e) qui consulte en cabinet ou à l’hôpital. |
Conseils pratiques :
Laitages Fromages |
Ø
Préférez le lait ½
écrémé Ø
N’utilisez pas de produits à o%
car ils sont déficitaires en vit A et D
Ø
N’abusez pas des
entremets sucrés (3 morceaux sucres ) Ø
Veillez à vos apports
en calcium ; si vous n’aimez pas le lait en boisson utilisez le dans des
préparations (béchamel, flan, yaourt, fromages en les limitant car ils
contiennent beaucoup de matière grasse) |
Légumes |
Ø
Les cuire à la vapeur
de préférence Ø
Augmentez leur volume
en cas de constipation |
Féculents |
Ø
Ne dépassez pas vos
quantités autorisées, ils sont très énergétiques Ø
Le pain est
indispensable à une alimentation équilibrée ne le bannissez pas de vos repas,
consommé raisonnablement il ne vous fera pas grossir ! Ø
Les céréales complètes
peuvent vous aider en cas de constipation |
Matière grasse |
Ø
Le beurre s’utilise
cru Ø
Evitez les fritures Ø
Supprimez la
charcuterie, excepté le jambon blanc Ø
Pour vos cuissons
utilisez des margarines ou les huiles végétales. Ø
N’ajoutez pas de lard
autour de vos viandes Ø
Consommez du poisson 2
à 3 fois dans la semaine Ø
Les graines, chips et
autres biscuits apéritifs sont à éviter |
Produits sucrés |
Ø
2 à 3 fruits frais
suffisent à couvrir vos besoins en vitamines Ø
1 verre de soda ou jus
de fruit du commerce = 5 morceaux de sucre Ø
2 carrés de chocolat =
3 morceaux de sucre Ø
1 chewing-gum = 1
morceau de sucre et peut provoquer des ballonnements |
Exemples de menus sur une semaine
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lundi |
mardi |
mercredi |
jeudi |
Petit déjeuner |
Ø Thé Ø Biscottes
beurrées Ø 1 petit suisse |
Ø Café Ø Pain et margarine Ø Camembert |
Ø Chocolat Ø Biscottes beurrées Ø Fromage blanc |
Ø Thé Ø Biscottes beurrées Ø Yaourt nature |
Déjeuner |
Ø Crevettes Ø Poisson poche Ø Carottes Vichy Ø Pommes cuites |
Ø Salade de tomates Ø Foie grillé Ø Aubergines au four Ø Petit suisse |
Ø Radis Ø Faux filet Ø Petits pois carottes Ø Fromage de Chèvre |
Ø ½ pomelo Ø Brochette d’agneau Ø Haricots verts Ø St Marcelin |
Dîner |
Ø Salade de concombre Ø Escalope de dinde Ø Choux-fleurs persillé Ø Clémentine |
Ø 1 tranche de jambon Ø Fonds d’artichaut aux herbes Ø Yaourt Ø Orange |
Ø Salade de céleri Ø Poulet rôti Ø Epinards braisés Ø Compote de fruit |
Ø Tomates farcies Ø Salade verte Ø Mimolette Ø Pomme |
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vendredi |
samedi |
Dimanche |
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Petit déjeuner |
Ø Café Ø Pain grillé beurré Ø 1 petit suisse |
Ø Lait Ø Craquottes et margarine Ø Babybel |
Ø Thé Ø Biscottes beurrées Ø From. blanc |
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Déjeuner |
Ø
Côte de porc Ø Asperges vinaigrette Ø Brie Ø Orange |
Ø Carottes râpées Ø
Rôti de veau Ø Jardinière de légumes Ø Fraises |
Ø Bâtonnet de Surimi Ø Lapin à la moutarde Ø Laitue braisée Ø
Sorbet
citron |
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Dîner |
Ø Salade d’endive Ø Poisson rôti Ø Champignon de Paris Ø From. blanc |
Ø Poireaux en salade Ø Tranche de gigot d’agneau Ø Flan vanille |
Ø Salade composée Ø Blanc de dinde Ø Yaourt Ø Poire |
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Ø
Veillez à consommer au
moins 2 fruits frais sur la journée chaque repas peut comporter 1 yaourt ou 1
fromage blanc ou une portion de fromage |
En ce qui concerne la
toxoplasmose : |
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Il est possible que vous ne soyez pas immunisée
contre la toxoplasmose, parlez en à votre médecin. Une atteinte pendant la
grossesse peut passer complètement inaperçue chez la mère et avoir de graves
conséquences sur le développement de votre enfant. |
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La prise de sang tous les mois est indispensable
pour contrôler les taux de la future maman. |
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La prévention diététique
consiste à suivre quelques règles simples : |
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Ø
Ne pas consommer de viande crue
Ø
Pas
de charcuterie sauf jambon cuit Ø
Pas
de mouton Ø
Bien
cuire toutes les viandes ou consommer de la viande surgelée Ø
Si
vous avez un chat et que vous n’êtes pas immunisée, il faut le nourrir de
viande très cuite, ne pas le laisser chasser ni gratter la terre et ne pas
manipuler sa litière ; afin de pouvoir le garder à la maison en toute
sécurité. |
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Quelques equivalences en alimentation |
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Equivalences glucidiques : 50
g de pain équivalent à : 4 biscottes 125 g de pommes de
terre cuites 25 à 30 g de pâtes ou
riz pesés crus 125 g de pâtes ou riz
pesés cuits 30 g de céréales pour
petit déjeuner nature ( Corn flakes, grains de riz
soufflés et grillés...) 30 g de farine 60 g de légumes secs
pesés crus 120 g de légumes secs
pesés cuits 125 g de banane 50g de châtaignes Equivalences protidiques : 100 g de viande maigre sans déchet équivalent à : 125 g de poisson sans
déchet 100 g de foie 80 g de jambon blanc
dégraissé 2 œufs 500 g de moules en
coquilles 12 huîtres ½ litre de lait 65 g de gruyère 100 g de légumes secs |
Equivalences calciques : 100 ml de lait équivalent à : 1 yaourt nature 100 g de fromage blanc 10 g de
fromage pâte ferme (Gruyère, Emmental, Comté...) 20 g de fromage pâte
molle (Camembert, Reblochon, Brie...) Equivalences lipidiques : 10
g d’huile correspondent à : 1 cuillère à soupe
d’huile 15 g de beurre 30 g de beurre allégé
à 41% 15 g de margarine 30g de margarine
allégée à 41 % 15 g de mayonnaise 30 g de crème fraîche 60 g de crème fraîche
allégée Attention aux graisses cachées : De 10 à 30 %dans les
pâtisseries De 20 à 60 % dans les
olives, noix, noisettes, amandes De 5 à 20 % dans les
biscuits, gâteaux, viennoiseries 30 % dans le chocolat
noir 30 à 40 % dans les
chips jusqu’à 50 % dans les
charcuteries de 20 à 30 % dans les
fromages |
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