La femme enceinte

 

 

 

 

 

Au cours de la grossesse, il faut veiller à ce que votre alimentation ne comporte ni carence ni excès en certains nutriments.

 

Votre corps s’adapte, et il n’y a aucun besoin de manger pour 2 !

 

La prise de poids est inévitable mais elle doit être contrôlée Un excès de poids peut présenter des risques médicaux très graves pendant la grossesse et l’accouchement. La prise de poids moyenne se situe entre 9 et 12 Kg. Votre corps va subir des modifications et des adaptations pour permettre la croissance de votre enfant et vous préparer à la lactation.

 

 

 

Conseils généraux :

 

Ø      Salez peu les aliments.

Ø      Mangez à heures régulières.

Ø      Luttez contre la constipation.

Ø      Supprimez l’alcool et le tabac.

Ø      Evitez thé et café forts.

Ø      Evitez de manger entre vos repas et vos collations, ne cédez pas à toutes vos envies et n’oubliez pas que le grignotage est à bannir !

Ø      Prenez le temps de vous détendre au cours des repas.

Ø      Boire 1 à 1,5 litres d’eau par jour.

 


 

Votre répartition type au cours de la journéee :

 

 

Petit déjeuner

 

Ø      1bol de Lait ou 1 yaourt ou 1 portion de fromage

Ø      un morceau de pain (1/4 de baguette) ou 4 biscottes

Ø      une portion de beurre

Ø      thé ou café léger ou chocolat

Ø      1 cuillerée de confiture

 

10 heures

 

Ø      1 fruit ou un verre de jus de fruit pressé (non sucré)

Ø      (1 laitage si vous ne l’avez pas pris au petit déjeuner)

 

Midi

 

Ø      1 crudité (légume ou fruit) comptez 1 cuillère à soupe d’huile pour votre assaisonnement

Ø      1 portion de viande ou de poisson ou d’œuf

Ø      des légumes cuits ou   ½ assiette de féculents

Ø      1 portion de fromage ou 1 entremet lacté*

Ø      1 morceau de pain

 

16 heures

 

Ø      1 laitage ou 1 portion de fromage + 1 tranche de pain

Ø      1 fruit frais

 

Soir

 

Ø      Crudités ou soupe de légumes

Ø      ½ à 1 portion de viande ou poisson ou œuf

Ø      légumes cuits ou ½ assiette de féculents si vous ne les avez pas consommés le midi

Ø      1 entremet lacté *

Ø      1 morceau de pain

 

 

·        l’entremet lacté doit être remplacé par 1 laitage classique si problème de poids.

·        Cette répartition peut être personnalisée et quantifiée par un(e) diététicien(ne) diplômé(e) qui consulte en cabinet ou à l’hôpital.


Conseils pratiques :

 

Laitages

Fromages

Ø      Préférez le lait ½ écrémé

Ø      N’utilisez pas de produits à o% car ils sont déficitaires en vit A et D

Ø      N’abusez pas des entremets sucrés (3 morceaux sucres )

Ø      Veillez à vos apports en calcium ; si vous n’aimez pas le lait en boisson utilisez le dans des préparations (béchamel, flan, yaourt, fromages en les limitant car ils contiennent beaucoup de matière grasse)

Légumes

Ø      Les cuire à la vapeur de préférence

Ø      Augmentez leur volume en cas de constipation

Féculents

Ø      Ne dépassez pas vos quantités autorisées, ils sont très énergétiques

Ø      Le pain est indispensable à une alimentation équilibrée ne le bannissez pas de vos repas, consommé raisonnablement il ne vous fera pas grossir !

Ø      Les céréales complètes peuvent vous aider en cas de constipation

Matière grasse

Ø      Le beurre s’utilise cru

Ø      Evitez les fritures

Ø      Supprimez la charcuterie, excepté le jambon blanc

Ø      Pour vos cuissons utilisez des margarines ou les huiles végétales.

Ø      N’ajoutez pas de lard autour de vos viandes

Ø      Consommez du poisson 2 à 3 fois dans la semaine

Ø      Les graines, chips et autres biscuits apéritifs sont à éviter

Produits sucrés

Ø      2 à 3 fruits frais suffisent à couvrir vos besoins en vitamines

Ø      1 verre de soda ou jus de fruit du commerce = 5 morceaux de sucre

Ø      2 carrés de chocolat = 3 morceaux de sucre

Ø      1 chewing-gum = 1 morceau de sucre et peut provoquer des ballonnements

 


 

Exemples de menus sur une semaine

 

 

lundi

mardi

mercredi

jeudi

Petit déjeuner

Ø      Thé

Ø      Biscottes beurrées

Ø      1 petit suisse

Ø      Café

Ø      Pain et margarine

Ø      Camembert

Ø      Chocolat

Ø      Biscottes beurrées

Ø      Fromage blanc

Ø      Thé

Ø      Biscottes beurrées

Ø      Yaourt nature

Déjeuner

Ø      Crevettes

Ø      Poisson poche

Ø      Carottes Vichy

Ø      Pommes cuites

Ø      Salade de tomates

Ø      Foie grillé

Ø      Aubergines au four

Ø      Petit suisse

Ø      Radis

Ø      Faux filet

Ø      Petits pois carottes

Ø      Fromage de Chèvre

Ø       ½  pomelo

Ø      Brochette d’agneau

Ø      Haricots verts

Ø      St Marcelin

Dîner

Ø      Salade de concombre

Ø      Escalope de dinde

Ø      Choux-fleurs persillé

Ø      Clémentine

Ø      1 tranche de jambon

Ø      Fonds d’artichaut aux herbes

Ø      Yaourt

Ø      Orange

Ø      Salade de céleri

Ø      Poulet rôti

Ø      Epinards braisés

Ø      Compote de fruit

Ø      Tomates farcies

Ø       Salade verte

Ø      Mimolette

Ø      Pomme

 

 

 

vendredi

samedi

Dimanche

Petit déjeuner

Ø      Café

Ø      Pain grillé beurré

Ø      1 petit suisse

Ø      Lait

Ø      Craquottes et margarine

Ø      Babybel

Ø      Thé

Ø      Biscottes beurrées

Ø      From. blanc

Déjeuner

Ø       Côte de porc

Ø      Asperges vinaigrette

Ø      Brie

Ø      Orange

 

Ø      Carottes râpées

Ø        Rôti de veau

Ø      Jardinière

de légumes

Ø      Fraises

Ø      Bâtonnet

de Surimi

Ø      Lapin à la moutarde

Ø      Laitue braisée

Ø             Sorbet citron

Dîner

Ø      Salade d’endive

Ø      Poisson rôti

Ø      Champignon de Paris

Ø      From. blanc

Ø      Poireaux en salade

Ø      Tranche de gigot d’agneau

Ø      Flan vanille

Ø      Salade composée

Ø      Blanc de dinde

Ø      Yaourt

Ø      Poire

Ø      Veillez à consommer au moins 2 fruits frais sur la journée

chaque repas peut comporter 1 yaourt ou 1 fromage blanc ou une portion de fromage

 


 

 

En ce qui concerne la toxoplasmose :

 

Il est possible que vous ne soyez pas immunisée contre la toxoplasmose, parlez en à votre médecin. Une atteinte pendant la grossesse peut passer complètement inaperçue chez la mère et avoir de graves conséquences sur le développement de votre enfant.

La prise de sang tous les mois est indispensable pour contrôler les taux de la future maman.

 

La prévention diététique consiste à suivre quelques règles simples :

 

 

Ø    Ne pas consommer de viande crue

Ø    Pas de charcuterie sauf jambon cuit

Ø    Pas de mouton

Ø    Bien cuire toutes les viandes ou consommer de la viande surgelée

Ø    Si vous avez un chat et que vous n’êtes pas immunisée, il faut le nourrir de viande très cuite, ne pas le laisser chasser ni gratter la terre et ne pas manipuler sa litière ; afin de pouvoir le garder à la maison en toute sécurité.


 

Quelques equivalences en alimentation

 

 

 

Equivalences glucidiques :

 

50 g de pain équivalent à :

4 biscottes

125 g de pommes de terre cuites

25 à 30 g de pâtes ou riz pesés crus

125 g de pâtes ou riz pesés cuits

30 g de céréales pour petit déjeuner nature ( Corn flakes, grains de riz soufflés et grillés...)

30 g de farine

60 g de légumes secs pesés crus

120 g de légumes secs pesés cuits

125 g de banane

50g de châtaignes

 

Equivalences protidiques :

 

100 g de viande maigre sans déchet équivalent à :

125 g de poisson sans déchet

100 g de foie

80 g de jambon blanc dégraissé

2 œufs

500 g de moules en coquilles

12 huîtres

½ litre de lait

65 g de gruyère

100 g de légumes secs

 

Equivalences calciques :

 

100 ml de lait équivalent à :

1 yaourt nature

100 g de fromage blanc

10 g de fromage pâte ferme (Gruyère, Emmental, Comté...)

20 g de fromage pâte molle (Camembert, Reblochon, Brie...)

 

 

Equivalences lipidiques :

 

10 g d’huile correspondent à :

1 cuillère à soupe d’huile

15 g de beurre

30 g de beurre allégé à 41%

15 g de margarine

30g de margarine allégée à 41 %

15 g de mayonnaise

30 g de crème fraîche

60 g de crème fraîche allégée

 

Attention aux graisses cachées :

 

De 10 à 30 %dans les pâtisseries

De 20 à 60 % dans les olives, noix, noisettes, amandes

De 5 à 20 % dans les biscuits, gâteaux, viennoiseries

30 % dans le chocolat noir

30 à 40 % dans les chips

jusqu’à 50 % dans les charcuteries

de 20 à 30 % dans les fromages