Regime sans residus |
||
|
||
Les
principes généraux sont simples : |
||
|
||
Supprimer toutes les fibres : Ø
légumes crus et cuits
(sauf les carottes bouillies) Ø
fruits crus Ø
le pain et les
céréales complètes Ø
les légumes secs, la
pomme de terre |
||
Supprimer tous les aliments qui peuvent
accélérer le transit intestinal : Ø
le lait et les
laitages, Ø
les aliments trop gras
(charcuterie, fritures, sauces) Ø
les boissons gazeuses. |
||
|
||
|
||
Liste
des aliments autorisés : |
||
|
||
Lait
et produits laitiers |
Ø
Pas de lait au besoin
utiliser un lait délactosé (pharmacie) Ø
+ ou - flan et crème
pâtissière |
|
Fromages |
Ø Fromages à pâte ferme type :gruyère,
Comté, Hollande, Cantal, Gouda… |
|
Viande
poisson œuf |
Ø
Œuf dur ou jambon
blanc dégraissé Ø
Viandes tendres et
maigres : rôties grillées ou bouillies Ø
Poissons blancs :
bouillis, pochés ou en papillote |
|
Céréales |
Ø
Pâtes, riz, semoule,
polenta, Ø
Farine de blé blanche,
maïzena |
|
Pain |
Ø
Biscottes, pain
grillé, pain azyme |
|
Légumes |
Ø
Eau de cuisson des
légumes |
|
Fruits |
Ø
Eau de cuisson des
fruits, jus de pomme Ø
Compotes homogénéisées
(pomme, poire, pêche) Ø
Fruits au sirop et
fruits cuits |
|
Matières
grasses |
Ø
Beurre, huile,
margarine : crues ou peu chauffées |
|
Produits
sucrés |
Ø
Sucre, gelée de fruit,
pâtes de fruits, miel Ø
Meringue, Boudoirs,
biscuit de Savoie, biscuits secs. |
|
Boissons |
Ø
Eau plate non gazeuse Ø
Tisane, café et thé
légers, infusions Ø
Sirop de fruits Ø
Bouillons de fruits et
de légumes |
|
Aromates |
Ø
Sel uniquement |
|
Votre
alimentation sur la journée: |
||
Petit déjeuner |
Ø
Tisane
+ sucre Ø
Biscottes
ou biscuits sec Ø
Beurre
et confiture |
|
Déjeuner |
Ø
Œuf
dur ou jambon Ø
Viande
grillée ou poisson poché Ø
Pâtes,
riz, semoule Ø
Fromage
pâte ferme Ø
Compote Ø
Biscottes |
|
Goûter |
Ø
Biscuits
secs + confiture Ø
Jus
de pomme |
|
Dîner |
Ø
Bouillon
ou floraline Ø
Viande
ou poisson Ø
Pâtes,
riz, semoule Ø
Fromage
pâte ferme Ø
Flan Ø
Biscottes |
|
|
||
Ce régime a pour but d’assurer la propreté du
colon et la mise au repos de l’intestin tout en maintenant la couverture des
besoins nutritionnels. Le retour à une alimentation normale se fera
progressivement en réintroduisant : |
||
1) les légumes
cuits sans fibres tout en étant : |
||
Ø
strict dans un premier
temps : courgettes, carottes, haricots verts extra fins, courge, fond
d’artichaut, pointes d’asperges Ø
large ensuite : laitues
et endives braisées, épinards hachés, betteraves, vert de blettes et
champignons de Paris |
||
2) les fruits
crus bien murs non fibreux sans pépins ni graines |
||
3) Les crudités
tendres : carottes râpées fines, cœurs de laitues, tomates pelées et
épépinées |
||
|