Regime sans residus

 

Les principes généraux sont simples :

 

Supprimer toutes les fibres :

Ø      légumes crus et cuits (sauf les carottes bouillies)

Ø      fruits crus

Ø      le pain et les céréales complètes

Ø      les légumes secs, la pomme de terre

Supprimer tous les aliments qui peuvent accélérer le transit intestinal :

Ø      le lait et les laitages,

Ø      les aliments trop gras (charcuterie, fritures, sauces)

Ø      les boissons gazeuses.

 

Liste des aliments autorisés :

 

Lait et produits laitiers

Ø       Pas de lait au besoin utiliser un lait délactosé (pharmacie)

Ø       + ou - flan et crème pâtissière

 

Fromages

Ø       Fromages à pâte ferme type :gruyère, Comté, Hollande, Cantal, Gouda…

 

 

Viande poisson œuf

Ø       Œuf dur ou jambon blanc dégraissé

Ø       Viandes tendres et maigres : rôties grillées ou bouillies

Ø       Poissons blancs : bouillis, pochés ou en papillote

 

 

Céréales

Ø       Pâtes, riz, semoule, polenta,

Ø       Farine de blé blanche, maïzena

 

Pain

Ø       Biscottes, pain grillé, pain azyme

 

Légumes

Ø       Eau de cuisson des légumes

 

 

Fruits

Ø       Eau de cuisson des fruits, jus de pomme

Ø       Compotes homogénéisées (pomme, poire, pêche)

Ø       Fruits au sirop et fruits cuits

 

Matières grasses

Ø       Beurre, huile, margarine : crues ou peu chauffées

 

Produits sucrés

Ø       Sucre, gelée de fruit, pâtes de fruits, miel

Ø       Meringue, Boudoirs, biscuit de Savoie, biscuits secs.

 

 

Boissons

Ø       Eau plate non gazeuse

Ø       Tisane, café et thé légers, infusions

Ø       Sirop de fruits

Ø       Bouillons de fruits et de légumes

 

Aromates

Ø       Sel uniquement

 

 


 

Votre alimentation sur la journée:

Petit

déjeuner

Ø       Tisane + sucre

Ø       Biscottes ou biscuits sec

Ø       Beurre et confiture

 

 

Déjeuner

Ø       Œuf dur ou jambon

Ø       Viande grillée ou poisson poché

Ø       Pâtes, riz, semoule

Ø       Fromage pâte ferme

Ø       Compote

Ø       Biscottes

Goûter

Ø       Biscuits secs + confiture

Ø       Jus de pomme

Dîner

Ø       Bouillon ou floraline

Ø       Viande ou poisson

Ø       Pâtes, riz, semoule

Ø       Fromage pâte ferme

Ø       Flan

Ø       Biscottes

 

Ce régime a pour but d’assurer la propreté du colon et la mise au repos de l’intestin tout en maintenant la couverture des besoins nutritionnels. Le retour à une alimentation normale se fera progressivement en réintroduisant :

1) les légumes cuits sans fibres tout en étant :

Ø      strict dans un premier temps : courgettes, carottes, haricots verts extra fins, courge, fond d’artichaut, pointes d’asperges

Ø      large ensuite : laitues et endives braisées, épinards hachés, betteraves, vert de blettes et champignons de Paris

2) les fruits crus bien murs non fibreux sans pépins ni graines

3) Les crudités tendres : carottes râpées fines, cœurs de laitues, tomates pelées et épépinées