triglycérides

 

 

 

 

 

 

Ce régime doit être personnalisé en fonction de votre âge, de votre état de santé, de votre activité physique ainsi que des besoins qui vous sont propres. Il a pour but de vous indiquer la ligne de conduite à tenir pour lutter contre les triglycérides afin de prévenir des complications cardio-vasculaires.

 

 

Il doit être suivi régulièrement ! Votre médecin ou votre diététicien pourra vous donner les quantités qui correspondent à vos besoins sur toutes les portions signalées en violet

 

 

 

 

Les CONSEILS GeNeRAUX

Ø      Supprimer le tabac.

Ø      Traiter votre surcharge pondérale.

Ø      Eviter les viandes grasses, la charcuterie et les matières grasses animales.

Ø      Consommer du poisson au moins 3 fois par semaine.

Ø      Consommer à chaque repas des légumes et des fruits pour leur richesse en fibres. Le soja exerce un effet bénéfique sur le cholestérol.

Ø      Utiliser de préférence des matières grasses végétales.

Ø      Supprimez les sucres simples.

Ø      Saler peu les aliments.

Ø      Prendre des repas à heures régulières dans le calme. Manger lentement en prenant le temps de bien mâcher.

Ø      La cuisine doit être simple et en évitant les fritures.

Ø      Au restaurant essayez de composer un menu se rapprochant le plus possible des impératifs de votre régime.

Ø      Variez le plus possible votre alimentation.

Ø      Pratiquez un peu d’exercice physique.

Ø      Pesez-vous 1 à 2 fois par semaine sur la même balance, à la même heure, dans les mêmes conditions, vous ne devez pas grossir !

 


 

liste des aliments À connaître

pour lutter contre les triglycérides

 

 

 

Aliments à éviter,

Produits sucrés

Sucre, confiture, gelée, miel, bonbons, tonics, bitters, sodas, sirop, chocolat, caramels, pâtes d’amandes, pâtisseries, biscuiteries, crèmes, glaces, sorbets,

L’alcool

Sous toutes ses formes

Les fruits oléagineux

noix, noisette, amandes, olive, avocat, cacahuètes.

Les fruits secs

raisins, pruneaux, figues, abricot.

 

 

Les aliments tolérés en quantité contrôlée :

Viandes ou poissons maigres : 2 portions par jour.

Jambon dégraissé : 4 tranches par semaine.

Fromage : 1 portion par jour.

Beurre ou margarine : 20 g par jour.

Huile : 2 cuillères à soupe par jour.

Pain : 3 à 4 portions (de 50g) par jour.

Féculents si autorisés : 1/2 assiette par jour.

Fruit frais : 2 par jour.

 

Utilisez les huiles d’olive et de tournesol en les alternant ou en les mélangeant pour leur complémentarité en acides gras indispensables.

 


 

Votre journée type de lutte

alimentaire contre les triglycérides

 

 

Petit dejeuner

 

Lait écrémé .......................................................................................

Sucrettes............................................................................................

Pain........................................................................................................

Beurre ou margarine.........................................................................

 

10 heures

 

1 laitage nature..................................................................................

 

Déjeuner

 

Crudités...............................................................................................

Viandes.................................................................................................

Légumes verts....................................................................................

Laitage nature ou édulcoré.............................................................

Fruit frais...........................................................................................

Pain........................................................................................................

 

Goûter

 

Fruit ....................................................................................................

1 laitage nature..................................................................................

1 boisson sans sucre ou édulcorée................................................

 

dîner

 

Crudités...............................................................................................

Viandes.................................................................................................

Légumes verts....................................................................................

Laitage nature ou édulcoré.............................................................

Pain........................................................................................................

 

Ce qui apparaît en violet est à faire compléter par votre médecin ou votre diététicien(ne), il ou elle vous donnera les quantités qui vous correspondent et vous précisera si vous avez droit à des collations.