triglycérides
et cholestérol |
|
||
|
|
|
|
|
Ce
régime doit être personnalisé en fonction de votre âge, de votre état de
santé, de votre activité physique ainsi que des besoins qui vous sont
propres. Il a pour but de vous indiquer la ligne de conduite à tenir pour lutter
contre le cholestérol et les triglycérides afin de prévenir des complications
cardio-vasculaires. |
|
|
Il doit être suivi régulièrement ! Votre médecin ou votre diététicien pourra vous donner les quantités qui correspondent à vos besoins sur toutes les portions signalées en violet |
|
||
|
|
||
|
Les
CONSEILS GeNeRAUX |
||
|
|
||
|
Ø Supprimer
le tabac. |
||
|
Ø Supprimer les boissons alcoolisées sous toutes ses formes. |
||
|
Ø Eviter les viandes grasses, la charcuterie et les matières
grasses animales. |
||
|
Ø Consommer du poisson au moins 3 fois par semaine. |
||
|
Ø Consommer à chaque repas des légumes et des fruits pour leur
richesse en fibres. Le soja exerce un effet bénéfique sur le cholestérol. |
||
|
Ø Utiliser de préférence des matières grasses végétales. |
||
|
Ø Supprimez les sucres simples. |
||
|
Ø
Saler peu les
aliments. |
||
|
Ø
Prendre des repas à heures
régulières dans le calme. Manger lentement en prenant le temps de bien
mâcher. |
||
|
Ø
La cuisine doit être
simple et en évitant les fritures. |
||
|
Ø
Au restaurant essayez
de composer un menu se rapprochant le plus possible des impératifs de votre
régime. |
||
|
Ø
Variez le plus
possible votre alimentation. |
||
|
Ø
Pratiquez un peu
d’exercice physique. |
||
|
Ø Pesez-vous 1 à 2 fois par semaine sur la même balance, à la même heure, dans les mêmes conditions, vous ne devez pas grossir ! |
||
liste des aliments a
connaitre pour lutter contre le cholesterol et les triglycerides |
|
Aliments à éviter |
|
Viandes ou équivalents |
Bouillons de viande et de poisson, cervelles,
rognons, foie, cœur, langue, tripes, jaune d’œuf, charcuteries, le gras des
viandes et des volailles, les morceaux gras de viande, le gibier faisandé,
tête des crevettes, tête des homards, œufs de poisson, caviar. |
Produits laitiers |
Fromages affinés, Petits suisses à 60 %, Lait
entier, Lait concentré, Lait entier en poudre |
Matières grasses |
Beurre, Crème fraîche, Lard / saindoux, Sauces
du commerce pour fondues |
Produits sucrés |
Sucre, confiture, gelée, miel, bonbons, tonics,
bitters, sodas, sirop, chocolat, caramels, pâtes d’amandes, pâtisseries,
biscuiteries, crèmes, glaces, sorbets, |
Produits alimentaires divers |
Huile de foie de morue, Tous les produits
élaborés contenant du beurre ou du jaune d’œuf car ils sont source de
cholestérol Les fruits secs : raisins, pruneaux,
figues, abricots. Les fruits oléagineux : noix, noisettes,
amandes, olives, avocat, cacahuètes. Tous les alcools. |
Les aliments tolérés en quantité contrôlée : |
||
|
Ø
Viandes ou poissons
maigres : 2 portions par jour. Ø
Jambon
dégraissé : 3 tranches par semaine. Ø
Fromage : 1 portion par jour. Ø
Margarine végétale
: 20 grammes par jour. Ø Huile végétale : 2 cuillères à soupe par jour. Ø
Pain : 3 portions (de 50g) par
jour. Ø
Fruit frais : 2 par jour. |
|
Utilisez les huiles d’olive et de tournesol en les alternant ou en les mélangeant pour leur complémentarité en acides gras indispensables. |
|
|
Votre journée type de lutte alimentaire contre le
cholestérol et les triglycérides |
Petit déjeuner |
Lait écrémé ....................................................................................... Sucrettes............................................................................................ Pain........................................................................................................ Margarine
végétale........................................................................... |
10
heures |
1 laitage à 0% de Matière Grasse
(MG), nature............................. |
Déjeuner |
Crudités............................................................................................... Viande ou
poisson............................................................................. Légumes
verts.................................................................................... Laitage à 0% de MG nature ou
édulcoré...................................... Fruit
frais........................................................................................... Pain........................................................................................................ |
Goûter |
Fruit
.................................................................................................... 1 laitage à 0% de
MG........................................................................ 1 boisson sans sucre ou
édulcorée................................................ |
dîner |
Crudités............................................................................................... Viande ou poisson.................................................................................. Féculents
cuisinés............................................................................. Laitage à 0% de MG nature ou
édulcoré...................................... Pain........................................................................................................ |
Ce qui
apparaît en violet est à faire compléter par votre médecin ou votre
diététicien(ne), il ou elle vous donnera les quantités qui vous correspondent
et vous précisera si vous avez droit à des collations. |
|
|
|
|
|