triglycérides et cholestérol

 

 

 

 

Ce régime doit être personnalisé en fonction de votre âge, de votre état de santé, de votre activité physique ainsi que des besoins qui vous sont propres. Il a pour but de vous indiquer la ligne de conduite à tenir pour lutter contre le cholestérol et les triglycérides afin de prévenir des complications cardio-vasculaires.

 

Il doit être suivi régulièrement ! Votre médecin ou votre diététicien pourra vous donner les quantités qui correspondent à vos besoins sur toutes les portions signalées en violet

 

 

 

 

Les CONSEILS GeNeRAUX

 

 

 

Ø      Supprimer le tabac.

 

Ø      Supprimer les boissons alcoolisées sous toutes ses formes.

 

Ø      Eviter les viandes grasses, la charcuterie et les matières grasses animales.

 

Ø      Consommer du poisson au moins 3 fois par semaine.

 

Ø      Consommer à chaque repas des légumes et des fruits pour leur richesse en fibres. Le soja exerce un effet bénéfique sur le cholestérol.

 

Ø      Utiliser de préférence des matières grasses végétales.

 

Ø      Supprimez les sucres simples.

 

Ø      Saler peu les aliments.

 

Ø      Prendre des repas à heures régulières dans le calme. Manger lentement en prenant le temps de bien mâcher.

 

Ø      La cuisine doit être simple et en évitant les fritures.

 

Ø      Au restaurant essayez de composer un menu se rapprochant le plus possible des impératifs de votre régime.

 

Ø      Variez le plus possible votre alimentation.

 

Ø      Pratiquez un peu d’exercice physique.

 

Ø       Pesez-vous 1 à 2 fois par semaine sur la même balance, à la même heure, dans les mêmes conditions, vous ne devez pas grossir !


 

liste des aliments a connaitre pour lutter contre le cholesterol et les triglycerides

 

Aliments à éviter

Viandes ou équivalents

Bouillons de viande et de poisson, cervelles, rognons, foie, cœur, langue, tripes, jaune d’œuf, charcuteries, le gras des viandes et des volailles, les morceaux gras de viande, le gibier faisandé, tête des crevettes, tête des homards, œufs de poisson, caviar.

Produits laitiers

Fromages affinés, Petits suisses à 60 %, Lait entier, Lait concentré, Lait entier en poudre

Matières grasses

Beurre, Crème fraîche, Lard / saindoux, Sauces du commerce pour fondues

Produits sucrés

Sucre, confiture, gelée, miel, bonbons, tonics, bitters, sodas, sirop, chocolat, caramels, pâtes d’amandes, pâtisseries, biscuiteries, crèmes, glaces, sorbets,

Produits alimentaires divers

Huile de foie de morue, Tous les produits élaborés contenant du beurre ou du jaune d’œuf car ils sont source de cholestérol

Les fruits secs : raisins, pruneaux, figues, abricots.

Les fruits oléagineux : noix, noisettes, amandes, olives, avocat, cacahuètes.

Tous les alcools.

 

 

Les aliments tolérés en quantité contrôlée :

Ø      Viandes ou poissons maigres : 2 portions par jour.

Ø      Jambon dégraissé : 3 tranches par semaine.

Ø      Fromage : 1 portion par jour.

Ø      Margarine végétale : 20 grammes par jour.

Ø      Huile végétale : 2 cuillères à soupe par jour.

Ø      Pain : 3 portions (de 50g) par jour.

Ø      Fruit frais : 2 par jour.

Utilisez les huiles d’olive et de tournesol en les alternant ou en les mélangeant pour leur complémentarité en acides gras indispensables.

 

 


 

Votre journée type de lutte alimentaire contre le cholestérol et les triglycérides

 

Petit déjeuner

 

Lait écrémé .......................................................................................

Sucrettes............................................................................................

Pain........................................................................................................

Margarine végétale...........................................................................

 

10 heures

 

1 laitage à 0% de Matière Grasse (MG), nature.............................

 

Déjeuner

 

Crudités...............................................................................................

Viande ou poisson.............................................................................

Légumes verts....................................................................................

Laitage à 0% de MG nature ou édulcoré......................................

Fruit frais...........................................................................................

Pain........................................................................................................

 

Goûter

 

Fruit ....................................................................................................

1 laitage à 0% de MG........................................................................

1 boisson sans sucre ou édulcorée................................................

 

dîner

 

Crudités...............................................................................................

Viande ou  poisson..................................................................................

Féculents cuisinés.............................................................................

Laitage à 0% de MG nature ou édulcoré......................................

Pain........................................................................................................

 

Ce qui apparaît en violet est à faire compléter par votre médecin ou votre diététicien(ne), il ou elle vous donnera les quantités qui vous correspondent et vous précisera si vous avez droit à des collations.