composition moyenne des

aliments et rations equilibrees

 

La teneur en protides, lipides et glucides détermine la valeur calorique d’un aliment. En fonction de la quantité et du choix des aliments que nous ingérons, notre ration calorique peut être différente : 1600, 1800, 2000 ….. Calories/jour

Un diététicien, comme un nutritionniste détermine quelles sont les calories que vous consommez quotidiennement, et vous propose ensuite une ration calorique journalière équilibrée correspondant à vos besoins personnels.

En effet, la ration calorique de chacun dépend de divers paramètres tels : son âge, son sexe, son mode de vie, son état de santé…

 

 

 

composition moyenne des aliments

indications données pour 100 g ou 100 ml

Ces valeurs sont des moyennes qu’utilisent les professionnels de l’alimentation lors des bilans alimentaires et lors du calcul des rations proposées pour un régime.

 

aliments

Protides

en g pour 100g

Lipides

en g pour 100g

Glucides

en g pour 100g

Lait entier

3

3.5

5

Lait ½ écrémé

3

1.5

5

Lait écrémé

3.5

0

5

Yaourt nature (pot)

5

1

6

Yaourt fruits (pot)

5

1.5

23

Fromage (moyenne)

20

22

0

Fromage pâte ferme

30

30

0

Viande rouge

18

10

0

Viande blanche

18

7

0

Poisson

18

2

0

Œuf (2 unités)

12

11

0

Légumes verts

1

0

5

Fruits frais

0

0

12

Pomme de terre

2

0

16

Légumes secs

23

1

60

Céréales

10

0

75

Riz

7

0

75

Biscottes

10

6

70

Pain

8

0

50

Beurre

0

82

0

Huile

0

100

0

Sucre

0

0

100

Chocolat

7.6

34

55.4

confiture

0

0

75

 

 

 

 

 

exemples de rations journalieres equilibrees

 

Rappel : 1g de protide ou de glucides apporte 4 Kcal.

               1 g de lipide apporte 9 Kcal.

               1 g d’alcool apporte 7 Kcal.

Ces notions permettent d’évaluer l’apport calorique de l’alimentation

 

 

Voici des exemples de rations journalières équilibrées  à :

 

 

CALORIES (Kcal)

2200

2000

1800

1600

1400

Lait ½ écrémé (ml)

200

100

100

100

100

Yaourt nature (unité)

2

1

1

1

1

Fromage (g)

60

60

60

60

60

Viande /poisson / œuf (g)

200

200

150

100

100

Pain (g)

200

200

150

150

150

Céréales (crues) ou équivalent (g)

80

60

60

40

0

Légumes verts (g)

400

400

400

400

600

Fruits frais (g)

400

400

400

400

400

Beurre (g)

10

10

10

10

10

Huile (g)

35

30

30

30

20

Sucre (g)

30

30

30

20

15

 

Les rations journalières équilibrées sont utilisées par les professionnels pour proposer la répartition journalière d’un régime. Cette répartition consiste à répartir de manière quantitative et qualitative la totalité des aliments sur les différents repas et collations de la journée. Les différents régimes qui vous sont proposés dans Conseildiet ne proposent que l’aspect qualitatif (en général commun à toute personne) pour une personnalisation au plan quantitatif vous devrez consulter un spécialiste de l’alimentation (diététicien, médecin, nutritionniste).