InformationS nutritionnelles |
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aliments, nutriments et calories : |
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Ce que nous
mangeons, sont des aliments, nous pouvons les classer en 7
familles. |
Les aliments
sont composés d’eau et de substances plus petites, que l’on appelle les nutriments. |
Les nutriments sont :
Les protides, les lipides, les glucides, les vitamines et minéraux. |
Certains
nutriments comme les protides, lipides et glucides sont dits énergétiques, c'est-à-dire
que les aliments qui les contiennent vont nous fournir de l’énergie :
les calories. |
( Pour information : 1
gramme de protides ou de glucides vous apporte 4 Calories (Kcal), 1 gramme de
lipides apporte 9 Kcal et précisons ici qu’1 gramme d’alcool pur fournit
7Kcal.) |
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Les 7 familles D’ALIMENTS |
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Le lait et les produits laitiers : Apportent
protéines et calcium, c’est bon pour les os, les dents et les muscles. Les yaourts
et les laits fermentés assurent la Santé des intestins. |
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Viande poisson œuf : Des
protéines pour bâtir tout le corps ! Du fer pour la forme ! Le
poisson et la dinde n’apportent pas de gras. |
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Les féculents : Légumes
secs et céréales donnent des sucres lents nécessaires pour la force et le
tonus lors de toute activité. |
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Les fruits et légumes verts : Les
légumes sont intéressants pour leur richesse en fibres et minéraux ; les
fruits apportent des vitamines. Cette famille étant très peu énergétique elle
est l’alliée des régimes amaigrissants. |
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Les corps gras : Ils apportent des lipides
afin de mettre de l’énergie en réserve et préserver le corps. Très
caloriques, on les consomme avec modération. Le beurre et la margarine sont
les seules sources naturelles de Vitamine A, leur consommation en petite
quantité est indispensable pour la vision et la peau. |
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Les produits
sucrés : Très riches en
sucres rapides, ils sont utiles lors d’un effort intense et nourrissent le
cerveau. Attention à ne pas en abuser pour éviter prise de poids et caries
dentaires. |
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Les boissons : Elles apportent l’eau nécessaire à la vie. Les jus de fruits
donnent en plus des vitamines, attention aux autres boissons sucrées comme
les sodas et les alcools qui vous apportent des calories vides, sans intérêt
nutritionnel et déséquilibrent votre alimentation |
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la diététique c’ est quoi? |
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C’est l’art de bien marger, connaître les aliments et
les nutriments qui préservent notre Santé. |
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Quelques règles simples d’hygiène
alimentaire : |
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Ø
Faire des repas complets et
équilibrés au petit déjeuner, à midi et au dîner. |
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Ø
Manger dans le calme à heures régulières. |
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Ø
Ne pas
sauter de repas. |
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Ø
Eviter le grignotage, (au
besoin prendre une collation à 10 heures ou
un goûter. |
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Ø
Boire ! Et même sans
en avoir envie. |
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Ø
Ne manger ni trop gras, ni trop
salé, ni trop sucré. |
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A quoi sert un(e) diététicien(ne) ? |
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Il ou elle fait un BILAN
de votre alimentation, évalue en calories vos apports énergétiques alimentaires,
contrôle l’équilibre au niveau des nutriments que vous ingérez et vous
indique les erreurs éventuelles que vous commettez. Il ou elle peut vous
proposer un REGIME
personnalisé en
fonction de vos besoins (âge, sexe, activité physique, maladie...) et un SUIVI
jusqu’à l’obtention des résultats escomptés. |
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Ainsi, le ou la
diététicien(ne) ne propose pas une diététique pour tous mais la diététique de
chacun ! |
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Qui peut avoir besoin |
d’ une consultation diététique ? |
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Toute
personne peut demander un bilan de son alimentation mais en général, on
consulte pour un motif précis dont voici quelques exemples : Amaigrissement, obésité,
diabète, cholestérol, grossesse, allaitement, sport, musculation,
allergies, troubles digestifs, restriction en certains nutriments... En fait, que nous soyons
bien portant ou que nous souffrions d’un mal, nous sommes tous concernés par
notre alimentation, d’elle dépend notre santé ! |