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Problème de poids : Mincir |
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Ce
régime doit être personnalisé en fonction de votre âge, de votre état de
santé, de votre activité physique ainsi que des besoins qui vous sont propres.
Il a pour but de vous indiquer la ligne de conduite à tenir pour mincir. |
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Il doit être suivi régulièrement ! Votre diététicien(ne) ou à défaut, votre médecin pourra vous donner les quantités qui correspondent à vos besoins sur toutes les portions signalées en violet |
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Les CONSEILS GeNeRAUX pour mincir : |
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Ø
Saler peu les aliments Ø
Prendre des repas à
heures régulières dans le calme Ø
Manger lentement en
prenant le temps de bien mâcher Ø
Votre répartition type
comporte 3 repas et……….collations ;
respectez – les ! Ceci vous permettra d’éviter les tentations de
grignotage. Privilégiez le petit déjeuner. Ø
En mangeant, ne faites
rien d’autre ! Ni devoirs, ni télévision, ni lecture... Ø
La cuisine doit être
simple et en évitant les fritures Ø
Il vous faudra boire
sans attendre d’avoir soif, vos besoins d’hydratation minimums quotidiens
sont supérieurs à 1,5 litres et ils augmentent encore plus l’été et lorsque
que vous faites du sport. Ø
Supprimez le grignotage
entre les repas. Ø
Aux apéritifs optez
pour un jus de fruits et des dés de légumes. Ø
Au restaurant essayez
de composer un menu se rapprochant le plus possible des impératifs de votre
régime. Ø
Respectez strictement
vos quantités journalières de matières grasses et de fromages. Ø
Variez le plus
possible votre alimentation Ø
Pesez-vous 1 à 2 fois
par semaine sur la même balance, à la même heure, dans les mêmes conditions
et tenez votre courbe à jour, c’est important ! Ø
Si vous négligiez le
sport, reprenez une activité physique de façon progressive et régulière.
(Piscine, marche...) Ø
Ne vous couchez jamais
directement après votre dîner mais attendez 1 à 2 heures avant de vous
allonger ! Au besoin, avancer
l’heure de votre repas. |
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LISTE DES ALIMENTS À connaitre |
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Les aliments defendus : |
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Ø
Lait entier, crème
fraîche, glaces et sorbets, sauf les sorbets maison édulcorés. Ø
Les viandes grasses,
les bouillons de viande, la charcuterie. Ø
Les céréales et autres
dérivés sauf celles autorisées en équivalences. Ø
Idem pour les pommes
de terre et les légumes secs. Ø
Fruits secs, fruits
séchés, fruits gras. Ø
Les sucreries, si vous
ne pouvez vous passer du goût sucré, utilisez l’édulcorant ! Ø
Les matières grasses
sauf celles autorisées en quantité contrôlée. Ø
Les boissons
alcoolisées, les sodas, les jus de fruits du commerce sauf ceux sans sucre
ajouté en équivalence d’un fruit. |
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Les aliments permis en quantité
contrôlée : |
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Ø
Jambon blanc de porc
ou de volaille : 4 à 6 tranche(s) par semaine. Ø
Pain ou équivalent
pain : 3 à 4 portions (de 50g) par jour. Ø
Sucre (n°4) : de 0 à 4 morceaux par jour. Ø
Huile pour la cuisine
et l’assaisonnement : 2 à 3 cuillères à soupes par jour Ø
Beurre ou
margarine : 20 à 30g par jour. Ø
Fromages : 1 à 2 portions (de 30g) par jour. Ø
Œufs : maxi 6 par semaine en tenant compte des
préparations qui en contiennent Ø
Féculents (pâtes, riz,
pomme de terre, légumes secs) : de 0 à 7 fois par
semaine. Ø
Fruits frais : 2 à 4 par jour. |
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Demander
conseil auprès de votre diététicien(ne) ou de votre médecin. |
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votre répartition journalière type |
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Petit Déjeuner |
Lait (½ écrémé, écrémé), Yaourt, ou fromage
blanc Café, thé : sucré
( … morceaux) ou non sucré Pain, biscotte, pain grillé ou Céréales................................................... Beurre ou margarine................................................................................. Jus de fruit ou fruit frais |
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Collation
du matin |
1 laitage sucré
ou non ou 1 fruit une boisson peu sucrée ou non
sucrée ou
.................................................................................................................. |
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Déjeuner |
Crudité ou féculents
cuisinés................................................................ Viande, poisson, œuf................................................................................. ou
charcuterie........................................................................................... (Féculents)
ou légumes............................................................................. Fromage....................................................................................................... Ou yaourt..................................................................................................... Entremet
ou fruit...................................................................................... Pain ou biscottes........................................................................................ |
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Collation
d’ après midi |
1 laitage sucré
ou non ou 1 fruit une boisson peu sucrée ou non
sucrée ou
.................................................................................................................. |
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Dîner |
Crudité, potage, féculents cuisinés....................................................... Viande, poisson, œuf................................................................................. Ou
charcuterie........................................................................................... Légumes ou
(féculents)............................................................................ Fromage........................................................................................................ Ou yaourt..................................................................................................... Fruit ............................................................................................................. Pain ou biscottes........................................................................................ |
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Ce qui apparaît
en violet est à faire compléter par votre diététicien(ne) ou votre médecin,
il ou elle vous donnera les quantités qui vous correspondent et vous
précisera si vous avez droit à des collations. |
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Exemples de menus pour une semaine de régime amincissant |
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lundi |
mardi |
mercredi |
jeudi |
Petit déjeuner |
Ø
Thé Ø
Biscottes
beurrées Ø
1 petit suisse |
Ø
Café Ø
Pain et margarine Ø
Camembert |
Ø
Chocolat Ø
Biscottes beurrées Ø
Fromage blanc |
Ø
Thé Ø
Biscottes beurrées Ø
Yaourt nature |
Déjeuner |
Ø
Crevettes Ø
Poisson poché Ø
Carottes Vichy Ø
Pommes cuites |
Ø
Salade de tomates Ø
Foie grillé Ø
Aubergines au four Ø
Petit suisse |
Ø
Radis Ø
Faux filet Ø
Petits pois carottes Ø
Chèvre |
Ø
½ pomelo Ø
Brochette d’agneau Ø
Haricots verts Ø
St Marcelin |
Dîner |
Ø
Salade de concombre Ø
Escalope de dinde Ø
Choux-fleurs persillés Ø
Clémentine |
Ø
1 tranche de jambon Ø
Fonds d’artichaut aux herbes Ø
Yaourt Ø
Orange |
Ø
Salade de céleri Ø
Poulet rôti Ø
Epinards braisés Ø
Compote de fruit |
Ø
Tomates farcies Ø
Salade verte Ø
Mimolette Ø
Pomme |
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vendredi |
samedi |
Dimanche |
Ø
Vous avez droit
en plus à 1 fruit frais chaque journée Ø
Chaque repas peut comporter 1 yaourt ou 1
fromage blanc ou une portion de fromage |
Petit déjeuner |
Ø
Café Ø
Pain grillé beurré Ø
1 petit suisse |
Ø
Lait Ø
Craquottes et margarine Ø
Babybel |
Ø
Thé Ø
Biscottes beurrées Ø
From.blanc |
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Déjeuner |
Ø
Côte de porc Ø
Asperges vinaigrette Ø
Brie Ø
Orange |
Ø
Carottes râpées Ø
Rôti de veau Ø
Jardinière de légumes Ø
Fraises |
Ø
Bâtonnet de Surimi Ø
Lapin à la moutarde Ø
Laitue braisée Ø
Sorbet citron |
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Dîner |
Ø
Salade d’endive Ø
Poisson rôti Ø
Champignon de Paris Ø
From.blanc |
Ø
Poireaux en salade Ø
Tranche de gigot d’agneau Ø
Flan à la vanille |
Ø
Salade composée Ø
Blanc de dinde Ø
Yaourt Ø
Poire |
Quelques equivalences en alimentation |
Equivalences glucidiques : 50 g de pain équivalent à : Ø
4 biscottes Ø
125 g de pommes de
terre cuites Ø
25 à 30 g de pâtes ou
riz pesés crus Ø
125 g de pâtes ou riz
pesés cuits Ø
30 g de céréales pour
petit déjeuner nature ( Corn flakes, grains de riz
soufflés et grillés...) Ø
30 g de farine Ø
60 g de légumes secs
pesés crus Ø
120 g de légumes secs
pesés cuits Ø
125 g de banane Ø
50g de châtaignes Equivalences protidiques : 100 g de viande maigre sans déchet équivalent à : Ø
125 g de poisson sans
déchet Ø
100 g de foie Ø
80 g de jambon blanc
dégraissé Ø
2 œufs Ø
500 g de moules en
coquilles Ø
12 huîtres Ø
½ litre de lait Ø
65 g de gruyère Ø
100 g de légumes secs |
Equivalences calciques : 100 ml de lait équivalent à : Ø
1 yaourt nature Ø
100 g de fromage blanc Ø 10 g de fromage
pâte ferme (Gruyère, Emmental, Comté...) Ø
20 g de fromage pâte
molle (Camembert, Reblochon, Brie...) Equivalences lipidiques : 10 g d’huile correspondent à : Ø
1 cuillère à soupe
d’huile Ø
15 g de beurre Ø
30 g de beurre allégé
à 41% Ø
15 g de margarine Ø
30g de margarine
allégée à 41 % Ø
15 g de mayonnaise Ø
30 g de crème fraîche Ø
60 g de crème fraîche
allégée Attention aux graisses cachées : Ø
De 10 à 30 %dans les
pâtisseries Ø
De 20 à 60 % dans les
olives, noix, noisettes, amandes Ø
De 5 à 20 % dans les biscuits,
gâteaux, viennoiseries Ø
30 % dans le chocolat
noir Ø
30 à 40 % dans les
chips Ø
jusqu’à 50 % dans les
charcuteries Ø
de 20 à 30 % dans les
fromages |
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